/files/02224/img/80045.jpg/files/02224/img/80045.jpg/files/02224/img/Xlogo.png/files/02224/img/80045.jpgОрганизация питания - Детский сад агрогородка Лойки

Организация питания

Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте. 

Каким должно быть питание в учреждении дошкольного образования?

Считаем калории

Все мы знаем, что именно рациональное питание является залогом крепкого здоровья каждого человека. Дети не исключение. Питание малышей считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности и разнообразно по набору продуктов, технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня. Организация питания в учреждении дошкольного образования регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.. Исходя из того что наши воспитанники  проводят в детском саду 10,5  часов, им предлагается трехразовое питание  с интервалом 3,5-4 часа: завтрак, обед, уплотненный полдник,  исходя из дневного рациона разработаны примерные ужины дома. Следует отметить, что энергетическая ценность предлагаемых блюд для детей  раннего возраста (до 3 лет)  1200-1500 ккал.,  дошкольников  (с 3 до 7 лет)  1500-2000 ккал.  Причем завтрак составляет 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25% рациона, поэтому очень важно придерживать меню, рекомендуемого на ужин. Что касается состава пищи, то соотношение белки-жиры-углеводы в количественном выражении составляет 1:1:4. 

Ежедневное меню для воспитанников детского сада составляется на основе примерного десятидневного меню на зимне-весенний и летне-осенний период. Примерное меню разработано технологом Государственного учреждения "Гродненский районный центр обеспечения деятельности организаций сферы образования", согласовано с  ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» и соответствует  требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Где можно ознакомиться с меню?

Меню ежедневно вывешивается на стенде в каждой группе.

Существует перечень продуктов для организации детского питания. В ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать овощи, масло, мясо, крупы.  Рыба, творог, яйца могут быть включены в меню 2-3 раза в неделю. 

Категорически запрещены для детского питания:  полуфабрикаты, фляжное молоко и творог, специи, уксус, хрен, грибы, мясо водоплавающих птиц, острые соусы, майонез, копчености, консервированные овощи.

       К санитарному состоянию объeкта питания учреждения дошкольного образования предъявляются повышенные требования. Для обеспечения качественного и безопасного питания воспитанников в учреждении образования с 01.09.2016  г.  внедрена система НАССР.   Раз в год  работники пищеблока проходят медицинский осмотр. Контроль за организацией питания в учреждении образования  осуществляется медицинским работником, администрацией учреждения, технологом управления образования Гродненского райисполкома. 

Куда смотрят родители?

         К сожалению  дети в большинстве своем не привыкли к здоровому питанию. Чем их кормят дома занятые мамы и работающие папы? – набор стандартен: борщ, сосиска, макароны и… сладости в неограниченном количестве. Ребенок, взращенный на конфетах, скорее всего откажется от котлет, от овощного супа, творожной запеканки. Надеюсь, не нужно объяснять, что эти блюда куда полезнее любой «вкусняшки».  Как показывает практика многие родители начинают задумываться о том, как кормить ребенка, столкнувшись с его ожирением или гастритом, аллергией.  Мы часто  сталкиваемся с тем, что дети не приучены питаться правильно, домашнее меню зачастую не укладывается в режим дня. Не заглядывая в наше меню, родители часто дают ребенку на ужин продукты, несовместимые с тем, что он несколько часов назад ел в садике.  Мы считаем, у детского сада и семьи  должна быть общая цель – вырастить ребенка здоровым. Поэтому прислушайтесь к советам специалистов.

Пищевая пирамида

        Правильное питание (особенно детское!) должно быть максимально приближено к понятию «пищевой пирамиды», в основе которой овощи, фрукты, продукты из цельного зерна. То есть их надо есть как можно больше, минимум по две порции в день! На второй ступени - рыба и мясо нежирных сортов. Чуть выше - молочные продукты. А на самой верхушке - неполезные животные жиры, рафинированные сладости и картофель, который из-за большого количества крахмала стали включать в список не самых полезных продуктов.  

 УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПРЕДЛАГАЕТСЯ МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ!

Суббота

 

 

Наименование блюд

Завтрак

Плов фруктовый (с изюмом, черносливом, курагой)

Кофейный напиток со сливками или молоком

Хлеб ржаной, пшеничный

Второй

завтрак

Сок

Булочка детская

Фрукты, ягоды

Обед

Салат овощной со свеклой и маслом растительным нерафинированным

Щи со свежей капустой с говядиной со сметаной

Биточки из говядины паровые

Пюре картофельное

Компот из свежих фруктов

Хлеб ржаной, пшеничный

Полдник

Йогурт, сухарики

Фрукты, ягоды

Ужин

Зразы рыбные с яйцом рубленые паровые (рыба тресковой породы)

Каша гречневая вязкая

Кефир или ряженка и другие кисломолочные продукты

Хлеб пшеничный

 

Воскресенье

 

 

Наименование блюд

Завтрак

Вареники ленивые с протёртыми ягодами

Чай с лимоном и мёдом

Хлеб ржаной, пшеничный

Второй

завтрак

Сок

Ватрушки с повидлом

Фрукты, ягоды

Обед

Салат из сыра и моркови с растительным маслом

Суп овощной с птицей

Филе птицы тушенное в молочном соусе

Пюре из тыквы или кабачки запеченные

Полдник

Молоко или кисломолочный напиток

Мусс плодово-ягодный с сиропом

Ужин

Рыба тушеная с овощами в сметане

Картофельное пюре с цветной капустой

Какао с молоком

Хлеб ржаной, пшеничный

 

 

Рекомендации по составу домашних ужинов

Понедельник

·        Салат из отварных овощей с растительным маслом

·        Запеканка из творога с изюмом

·        Кисломолочные продукты с бифидофлорой

·        Фрукты

·        Сок

·        Мёд

Вторник

·        Винегрет овощной с морской капустой

·        Овощи, припущенные в молочном соусе, с мясом отварным

·        Молоко

·        Фрукты

·        Сок

Среда

·        Салат из моркови с яблоками, медом и растительным маслом

·        Рыба, запеченная в сметане с картофельным пюре

·        Кисломолочные продукты с бифидофлорой

·        Фрукты

·        Сок

Четверг

·        Салат их отварных овощей с растительным маслом

·        Рагу овощное с филе из птицы

·        Молоко

·        Фрукты

·        Сок

·        Мёд с измельченными орехами

Пятница

·        Салат фруктово-ягодный с йогуртом и сухариками

·        Омлет с сыром и овощами

·        Кисломолочные продукты с бифидофлорой

·        Сок

Если у ребёнка аллергия на некоторые продукты питания, то ему должно быть организовано диетическое питание. Вопросами диетического питания в детском саду занимается медицинская сестра.

Для получения диетического питания необходимо:

1. Заявление родителей.

2. Справка из детской поликлиники о нуждаемости ребёнка в диетическом питании.

Данные документы необходимо предоставлять на момент поступления ребёнка в детский сад, а затем 1 сентября ежегодно.

Изображение

Питание при аллергии у детей построено на принципах правильного приготовления пищи: 

  • овощи рекомендуют замачивать в воде на несколько часов, что поможет вывести из них вредные вещества и нитраты; 
  • крупы хорошо подержать в воде два-три часа перед варкой; 
  • после закипания мяса из кастрюли выливают весь бульон. Второй бульон очищают от всех жировых включений; 
  • максимально полезными для детей считаются паровые блюда, далее следуют – вареные, тушеные, запеченные. Жарка запрещена.

Если признаки аллергии не проходят по достижении двух-трех лет, то наступает период диетотерапии. Продукты-аллергены запрещаются на длительный период, установленный лечащим врачом. Само диетическое питание разделяется на периоды: 

  • в пик аллергии категорически запрещено употреблять – бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, пряные копченые блюда. Ограничить потребление сахара и соли, молочной продукции, мучных изделий, некоторых круп. Первый период, как правило, длится одну-две недели; 
  • при затухании острых проявлений аллергии, наступает период исключения всех «опасных» продуктов (и способных вызвать перекрестное реагирование) из рациона сроком до трех месяцев; 
  • если все признаки аллергии прошли, можно приступать к восстановительному периоду. Постепенно в рацион ребенка разрешают вводить продукты аллергенного характера, исключая выявленный аллерген.

Продукты можно есть, начиная с минимальных доз – не более 10 гр. Питание при аллергии у детей систематизируют с помощью ведения дневника, куда заносят все возникающие реакции и дозы введенного продукта по дням. 

Оплата за питание ребёнка в детском саду регулируется нормативными документами:

 

Уважаемые родители!

Постановлением Совета Министров от 11 июля 2022 года № 458

увеличены нормы расходов на питание детей.

С 15 июля 2022 года денежные нормы составляют:

Дети от 2 до 3 лет - 3 р. 26 коп.

Дети от 3 до 6 лет - 4 р. 24 коп.

Произвести оплату за питание в деском саду можно:через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.) через банк.

При первой оплате за питание воспитанника родители не смогут произвести оплату через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.). Оплату можно произвести только через оператора банка, т.к. фамилия, табельный номер и сумма к оплате не будет найдена в базе данных ЕРИПа. При оплате по квитанции обязательно сообщите оператору банка, что оплата производится как вновь поступившего ребёнка в дошкольное учреждение.

Оплата за питание в детском саду производится не ранее 10-го числа после выставления базы за текущий месяц. Все оплаты, проведённые ранее указанного срока, относятся к базе прошедшего месяца и не будут соответствовать действительности.

Оплата за питание в детском саду производится до 25 числа текущего месяца. Во избежании различных неприятных ситуаций, при любом варианте оплаты, сохраните чек об оплате, чтобы в любой момент можно было подтвердить факт оплаты.

 

Оплата за питание в детском саду производится не ранее 10-го числа после выставления базы за текущий месяц. Все оплаты, проведённые ранее указанного срока, относятся к базе прошедшего месяца и не будут соответствовать действительности.

Оплата за питание в детском саду производится до 25 числа текущего месяца. Во избежании различных неприятных ситуаций, при любом варианте оплаты, сохраните чек об оплате, чтобы в любой момент можно было подтвердить факт оплаты.

 

 

Плата за питание производится не ранее 10-го числа после выставления базы за текущий месяц. Все платы, проведённые ранее указанного срока, относятся к базе прошедшего месяца, суммы платежа не будут соответствовать действительности.

 

Оплата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования:

взимается в размере 100  процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

не взимается:

  • с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
  • с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336).
  • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
  • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

снижается на 50 процентов для семей:

  1. для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  2. для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
  3. для опекунов, приемных родителей, родителей -воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).“;

снижается на 30 процентов:

для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Оплата питания детей в дошкольных учреждениях осуществляется родителями (законными представителями) ежемесячно не позднее 20-го числа текущего месяца.

Руководитель дошкольного учреждения обязан принимать необходимые меры по обеспечению своевременной оплаты родителями (законными представителями) питания детей в дошкольных учреждениях.

Родители (законные представители), имеющие право на освобождение от платы за питание детей либо ее снижение, подают в дошкольное учреждение следующие документы:

  •  удостоверение многодетной семьи - для семей с 3-мя и более детьми до 18 лет;
  • справку о том, что гражданин является обучающимся - для семей с 2-мя детьми, посещающими детский сад;
  • справку о месте жительства и составе семьи - для семей с 3-мя и более детьми до 18 лет, а так же семей с 2-мя детьми, посещающими детский сад;
  • справку о месте жительства - для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения;
  • удостоверение инвалида - для детей-инвалидов;
  • выписку из медицинских документов - для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
  • удостоверение на право представления интересов подопечного - для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).
  • удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы - для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан".
  • Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание детей либо ее снижения, несут родители (законные представители).

Если достоверность представленных документов вызывает сомнение, руководитель дошкольного учреждения вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие эти документы.

Освобождение от платы за питание детей или ее снижение осуществляется на основании приказа руководителя дошкольного учреждения.

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

График питания на 2023-2024 гг.

 

 

Группа                                                                             

 

Завтрак                             

 

Обед                                               

Уплотненный полдник   

Разновозрастная интегрированная группа № 1 9.00-9.15 12.45-13.15 15.40-15.55
Разновозрастная интегрированная группа № 2 9.00-9.15 12.45-13.15 15.45-16.00

 Питание детей дошкольного возраста

Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

- Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
- Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов.
- Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
- Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

Рассмотрим эти принципы подробнее.

Энергетическая "емкость" пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода - вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

 

3 года

4 - 6 лет

7 лет

Энергия, ккал

1540

1970

2350

Белки, г

53

68

77

Жиры, г

53

68

79

Углеводы, г

212

272

335

Белки

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.

Жиры

Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

Углеводы

Источники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее - овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.

Минеральные соли и микроэлементы

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребёнка.

Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах.

Название

Функция

Источник (продукты, содержащие элемент)

Суточная норма для детей 3-7 лет

Кальций

Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца.

Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог.

800-1100 мг

Фосфор

Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови.

Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые.

800-1650 мг

Магний

Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена.

Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка.

150-250 мг

Натрий и Калий

Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке.

Поваренная соль - натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад - калий.

Точно не установлена

Железо

Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью.

Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки.

10-12 мг

Медь

Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани.

Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны.

1 - 2 мг

Йод

Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени.

Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль.

0,06 - 0,10 мг

Цинк

Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А.

Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа.

5-10 мг

Витамины

Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах.

Название

Функция

Продукты,

содержащие витамин

Суточная норма для детей 3-7 лет

Витамины группы В

В1

Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене.

Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина).

0,8 - 1,0 мг

В2

Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение.

Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб.

0,9 - 1,2 мг

В6

Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение.

Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста.

0,9 - 1,3 мг

В12

Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы.

Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр.

1 - 1,5 мкг

РР (ниацин)

Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи.

Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы.

10-13 мг

Фолиевая кислота

Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени.

Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр.

100-200 мкг

С

Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов.

Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые.

45-60 мг

А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота)

Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи.

Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат.

450-500 мкг

D

Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях.

Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных.

10-2,5 мкг

Е

Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур.

Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца.

5-10 мг

Авитаминоз (витаминная недостаточность) - патологическое состояние, вызванное тем, что организм ребенка не обеспечен в полной мере тем или иным витамином или же нарушено его функционирование в организме. Причин возникновения витаминной недостаточности несколько:

- низкое содержание витаминов в суточных рационах питания, обусловленное нерациональным построением пищевого рациона,
- потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки,
- присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

Но даже если все перечисленные причины исключены, возможны ситуации и условия, когда возникает повышенная потребность в витаминах. Например:

- в периоды особо интенсивного роста детей,
- при особых климатических условиях,
- при интенсивной физической нагрузке,
- при интенсивной нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях,
- при инфекционных заболеваниях,
- при воздействии неблагоприятных экологических факторов,
- при заболеваниях внутренних органов и желез внутренней секреции.

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

Рацион

В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка. Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

Когда я ем, я глух и нем!

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом. Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами - большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью. Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель - как лопаточку. Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда.

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

Мягко, но настойчиво взрослые должны донести до малыша мысль, что во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев) - это некрасиво.

Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки. Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых и если прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом, в спокойной обстановке.